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天使水滴之酒神相遇

PART 1

 

在今天之前,最需要感谢的是,柴门的大飞哥,因为在大飞哥的这次评鉴会之前,我完全对洋酒无任何兴趣,因为我不知道,白兰地的产区除了干邑还有雅文邑,而且,XO在白兰地的体系里其实只是刚刚入门,因为,根据法国法律,使用橡木桶里不低于6年的各种原浆拼配出来的白兰地在降度之后都可以设定为“XO”级别 ,那么,大飞哥地窖里的那些1960-1970单桶原浆,应该是XXXXXXO了。

 

佐酒的,是48个月的黑毛猪前腿切丁(飞哥说切片人工太贵)和意大利农民自己折腾的奶酪”帕马森“,里面结晶的糖粒都没化开,据说糖粒越多顶级,不过价格好像还真实跟糖粒含量的百分比定的。

 

就香气复杂与优雅程度,1970年份非常象同年份的福鼎白茶,香气极其内敛,在舌尖舍面与两颊之间缓缓的释放出森林,香草,熟浆果,巧克力的香气,喉韵的回甘居然会是甜甜淡淡的中草药香,在一口雪茄之后,会出现皮革,草原,甚至是带着灼热感的哈雷机油味。

这些味道混合在一起还是会激起男性最原始的很多冲动,比如说,来场说走就走的旅行,骑上哈雷去远方,在真正的森林中寻找与之相符合的那些复杂香气。

 

喝完70,81年那支就没有那么多的感受,至于近几年的XO,则完全是小鲜肉的感觉,鲜香刺激,撸串用上还是恰如其分的。

 

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PART 2

 

醒酒用的人间国宝手制玉露,是极其少数的,可以在这种猛烈的复杂的味觉和嗅觉体验之后,依然以东方的,清醒姿态对你进行警醒的茶饮,我认为,这种恰到好处的“警醒”来自于从育种到培植,采摘,直至娇嫩到只能用冰块三小时以上的冲泡方式,这一系列近乎变态的香气口感把控。当然,一个玉露的人间国宝年制作量与代价的不菲也超乎正常的想象能力。

 

 

 

 

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PART 3

 

图中帅哥仿佛据说大约还是单身,每天睡在储备了2万多支老茅台以及几千支各种古老的奇奇怪怪洋酒的的仓库里,晚宴时直接开了一桶1900年的朗姆,对的没错,甘蔗酿的超级列酒,猛烈到存了100多年后,第一口下去后会直接在舌面上炸开,之后感觉是当头一棒,醒了20分钟之后就温柔婉约很多了。

最后开的这支1968年轩尼诗的EXTRA,级别比同年份同品牌的XO高出一级,法律规定的,调配EXTRA所用最低年份的在桶原酒年份,比XO高一倍,我大概算了一下,这支酒里最年轻酒体,是1956年酿造装桶。

 

 

 

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最终,我觉得我之所以站在老白兰地这个大坑的边缘,是因为复杂香气与醇和口感产生的终极诱惑,包括老茶及威士忌,雪茄的这一切,其实和沉香是一模一样的香气追求与探索。

希望在我老到走不动的那一天,能有一支我自己做的99年的红土,一杯75年的白兰地,和一支高西霸长矛,看着窗外的斜阳,还能用微信感知你我的存在。

 

最后,写订阅号对我来说,是件极其痛苦的事情,还是朋友圈简单很多。

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西贡火柴-亚太沉香研究学会副会长,现代沉香分类标准制定者之一

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